2024.05.06 / 2024.06.06
餃子って皮、包みますよね?
ども。ふぢゴリです。今回は包まない餃子を作ってみたというお話です。はっきり言って包む手間がないのでものすごい時短になりました。という結果論でもあります。
作り方は簡単
まずは普通にタネを準備します。わが家は白菜、ニラが基本です。味付けは白菜、ニラを塩漬けして水分抜いているので鶏ガラスープの素、オイスターソースくらいにしてます。あ、ニンニクはたっぷり入れる派でした。
焼き方は餃子の皮を敷いて
おわかりだと思いますが、餃子の皮をフライパンに敷いて上にタネをどーん。餃子の皮に挟んでひっくり返す!というだけです。餃子、5人分で100個は食べるので100回包む手間がまるまる時短です。
お皿を使ってひっくり返す
ひっくり返すのはお皿を使うと楽ですよ。水を入れて蒸し焼きにするイメージです。
お皿に盛って
完成です。すこーし生焼けだったのでレンチンしました。家族で分けて食べたのですが、子どもも喜んでいました。とても好評だったので、また作りたいなと思います。
絶妙な焼き加減を見つけたい!
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ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです
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8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!